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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2014年11月20日

(小鉢)きのこのみぞれ味噌汁

#本日の画像はクリックすると元サイズ(別窓)で拡大表示されます史雲遜 有效


もともとの在庫+東京土産の卵があるので、今日は有効活用。因に鶏卵は、薬膳では五臓(東洋医学で、身体の働きを機能別に5つに分類したもの)の全てに働きかけ、滋養してくれる食材なのだ。とは言え、食べ過ぎてカロリーがはね上がるのは今のワタシにはちょっと困るし、以前作ったオープンオムレツ...と言うか、卵とじに近い形で、野菜類もしっかり追加。今日は山芋、ゆりね、たまねぎ、ピーマン、そしてベーコン。きのこ類を足しても美味しい(今日はスープに使ったので入れなかった)。これらを少量のオリーブオイルと塩胡椒で炒め、バターを半かけと、溶いた卵を流し入れ、蓋をして弱火で5〜7分。分厚く焼き上げたいなら、もうひとつ卵を増やしたり(但し、1個分カロリーは増える)、口径の小さいフライパンを使う手もある(拙宅には手持ちがなかった)。ちょっと形が崩れてしまったので、そこは今後の課題として。

防寒と滋養が大切な冬に、栄養はしっかり摂っておきたい。寒がりとミネラルの不足には関連性があると養生の教室で習った。この夏と秋で、ミートテック(要は脂身)を脱いでしまった結果、寒さが突き刺さるので、カロリーは抑えミネラルは摂取を心掛けるべく、またメニューを研究、試作して行こうと思っているWIOM 評價

2014/11/18 ワタシの胃の腑に落ちたもの

朝:野菜ジュース 五穀トーストにココナッツオイル カフェオレ
昼:パンチェッタとローストアーモンドのシチリア風クリームソースパスタ 紅茶
晩:長芋ゆりねオムレツ 茹でブロッコリー
(小鉢)きのこのみぞれ味噌汁
ごはん ヨーグルト

#状況次第で分かりませんが、明日20日は、
 更新のお休み頂戴する可能性がございます。何卒ご了承くださいませ。

 私事で恐縮ですが、暫しまた忙しい日々が続く模様で康和堂

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Posted by fengkuangjiu at 17:06Comments(0)10周年